You can bring real hope by Rp
Your donation powers us to response and provide vital support to some of the poorest communities, enabling women and girls to live, learn and earn.

Tentang kami…

Yayasan Annisa Swasti (YASANTI) adalah sebuah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang bekerja untuk memperjuangkan hak-hak pekerja perempuan baik secara formal maupun sosio-kultural. Yasanti didirikan pada tanggal 28 September 1982 tercatat sebagai badan hukum dengan Akte Notaris dari Umar Syambudi, SH. Nomor 52/28 September 1982 dan terdaftar di Pengadilan Negeri Yogyakarta pada tanggal 25 November 1982 dengan nomor 183/82/4. Pendiri Yasanti terdiri 6 perempuan hebat yaitu, Sri Kusyuniati, Budi Wahyuni, Siti Muslimah Widyastuti, Siti Noordjanah Djohantini, Kumoro Dewi dan Insiah Fakieh.

“ Berasal dari perempuan dan berkarya untuk perempuan.”

YASANTI fokus mengawal pengakuan buruh perempuan tentang :

• Upah minim
  • Penawaran murah
  • Minim jaminan sosial
  • Ideologi patriarki
  • Marjinalisasi perempuan
  • Terpinggirkan dari proses pembangunan

YASANTI sudah terlibat dalam gerakan perempuan di Indonesia. Hal ini dilakukan untuk memperjuangkan hak-hak pekerja perempuan yang tidak dapat dipisahkan dari perjuangan pemenuhan hak-hak perempuan secara umum. Nama Yayasan Annisa Swasti sendiri memiliki arti, Annisa berarti perempua, Swasti berarti mandiri.

YASANTI telah melalui pasang surut kontestasi sistem politik dan pergeseran konstruksi soSial di Indonesia dengan implikasi positif dan negatifnya. Namun YASANTI secara konsisten melakukan kerja- kerja untuk menegakkan hak pekerja perempuan. Prinsip kerja kami adalah mempromosikan kesetaraan, menghormati perbedaan, dengan memahami kondisi masyarakat yang plural dan heterogen.

VISI & MISI

Visi:
Terwujudnya kehidupan masyarakat yang mandiri dan setara, bebas dari ketidakadila dalam tatanan masyarakat yang demokratis melalui proses yang transformatif.

Misi :

• Membangun kapasitas perempuan pekerja melalui pengorganisasian pendidikan dan advokasi agar mampu memperjuangkan hak-haknya.
  • Pengembangan akses ekonomi perempuan pekerja untuk memperkuat usaha baik secara individu maupun kelompok.
  • Mendorong perubahan kebijakan yang kondusif bagi perempuan pekerja.

STRUKTUR ORGANISASI

STATUS KELEMBAGAAN :

• Akte Notaris Umar Syambudi S.H. No.52/28 September 1982. Terdaftar di Pengadilan Negeri Yogyakarta pada 25 November 1982 No.183/82/4
  • Keputusan Menteri Hukum Dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia No: AHU – 0022525.AH.01.04 Th 2016. Tentang Pengesahan Pendidrian Badan Hukum Yayasan Annisa Swasti